O frango é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Com sua variedade de preparos e texturas, o alimento combina com todos os acompanhamentos possíveis e pode ser adaptado a diversas receitas. E seu preparo abrange diferentes formas também: assado, empanado, desfiado, na torta, no empadão, na salada. Uma opção saudável, nutritiva, versátil e mais fácil do que se imagina é o hambúrguer de frango. Quer aprender como fazer? A versão feita em casa serve para acompanhar saladas e sanduíches, além da possibilidade de preparar em maior quantidade para ser congelado. Vamos ao passo a passo!
A primeira coisa que você deve fazer para preparar o seu hambúrguer de frango é cortar 1 peito inteiro, retirando a pele e o osso, em cubinhos – isso vai facilitar na hora de bater no processador. Em seguida, separe todos os ingredientes que você vai precisar para a próxima etapa:
Para dar firmeza ao seu hambúrguer, será preciso acrescentar 200g de farinha de aveia. Mas, outras receitas utilizam pão de forma (sim, isso mesmo!) ou trigo de quibe para encorpar e moldar o frango.
Na hora de bater no processador, comece pela cebola, o alho, a pimenta de cheiro e as ervas escolhidas. Depois de triturados, insira o frango e bata tudo. Transfira a mistura para uma tigela grande e acrescente o sal e a pimenta do reino. Por último, vá colocando a aveia aos poucos. Essa é, literalmente, a hora de colocar a mão na massa: vá mexendo com as mãos até tudo virar uma mistura bem homogênea. Depois disso, comece a moldar os hambúrgueres – se necessário, use um pouco de azeite nas mãos para ajudar nesse processo. O ideal é que cada um tenha 1 dedo de espessura.
A partir disso, você escolhe o próximo passo: congelar, assar no forno, fritar na frigideira ou grelhar. Depois de pronto, você pode preparar uma salada e uma vinagrete de milho para acompanhar. Se quiser algo mais elaborado, monte seu próprio sanduíche saudável em casa com um molho barbecue feito com goiabada, que super combina com o hambúrguer de frango.
A parte ideal para o preparo do hambúrguer de frango é o filé de peito, por ser mais macio e mais fácil de manipular. A origem do alimento também influencia no resultado final da receita. Por isso, é importante conhecer a procedência do frango. As aves bem cuidadas desde a granja garantem a qualidade e o sabor do alimento.
Além do frango de qualidade, priorize alimentos frescos para o tempero. Uma dica para elevar o sabor é inserir folhas de manjericão, pimenta de cheiro, orégano ou cheiro-verde. Se você gosta de um hambúrguer com mais gordura, também pode acrescentar bacon na mistura. Bom apetite!