6 porções
01:00
Recheio de frango:
500g de peito de frango Seara DaGranja cozido e desfiado
1 cebola picadinha
3 dentes de alho picadinhos
1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos
5 colheres (sopa) de requeijão
sal e pimenta-do-reino a gosto
cheiro-verde picadinho a gosto
azeite de oliva
Massa canelone:
280g de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
2 ovos
2 colheres (sopa) de óleo
1/4 de xícara (chá) de água
50g de queijo parmesão ralado
Molho branco:
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 cebola ralada
700ml de leite quente
caldo de frango caseiro
70g de muçarela picada
2 colheres (sopa) de requeijão
Massa de canelone:
Peneire a farinha de trigo;
Em seguida, abra um buraco no centro da farinha e coloque ali os ovos, o óleo, o sal, o queijo parmesão ralado e a metade da água, e vá incorporando os ingredientes com o auxílio de um garfo;
Assim que a mistura começar a ganhar consistência, amasse com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea;
Caso seja necessário, adicione mais água;
Envolva a massa em plástico-filme e deixe descansar por cerca de 1 hora;
Após esse tempo, abra a massa com um rolo, deixando-a com uma espessura fina;
Corte a massa em quadrados com cerca de 10cm e vá cozinhando aos poucos em uma panela com água fervente e sal com um fio de óleo;
Quando a massa estiver al dente, retire da panela e escorra.
Recheio de frango:
Em uma panela, doure a cebola e o alho com o azeite;
Em seguida, refogue o frango desfiado e o tomate por mais alguns minutos;
Acrescente o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde. Misture e desligue o fogo;
Para finalizar, quando o recheio já estiver um pouco mais frio, adicione o requeijão e misture.
Molho branco:
Derreta a manteiga, e adicione a cebola para refogar;
Em seguida, dissolva a farinha de trigo no leite e adicione à panela junto com o caldo de frango;
Misture tudo e mexa até o molho ganhar consistência;
Acrescente a muçarela e o requeijão e misture até que derretam;
Se necessário, corrija o sal.
Montagem:
Coloque uma porção do recheio no centro de cada massa e enrole;
Em seguida, espalhe um pouco do molho pelo fundo do refratário;
Disponha os canelones recheados pelo refratário, um ao lado do outro;
Cubra os canelones com o restante do molho branco e salpique queijo parmesão ralado;
Leve para assar em forno preaquecido alto até gratinar o queijo e sirva.
Canelone é uma opção perfeita para quem quer caprichar no almoço de domingo, surpreender em um jantar a dois ou até mesmo para quem quer uma forma suculenta, fácil e saborosa de reaproveitar aquele frango desfiado que tem na geladeira. Acompanhada de um molho a sua escolha, o gran finale do canelone fica por conta do forno, dando uma gratinada no queijo que garante um sabor e visual fantásticos.
Trocar o caldo de frango industrializado pelo caseiro é uma ótima opção para deixar as suas receitas mais saudáveis. O tempero vendido em pó ou cubos contém altas quantidades de sódio, o que pode acabar provocando pressão alta e até mesmo problemas renais. Uma boa dica é guardar a água utilizada no preparo do frango desfiado, ela contém o sabor dos temperos e da carne. Para deixar o sabor mais rico, inclua alecrim, salsão, louro e cebola no cozimento do frango. Se congelado, o caldo de frango caseiro pode ser armazenado por um mês.