Arroz de frango com quiabo

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 + pessoas

  • Tempo de Preparo

    01:30

INGREDIENTES

Para o caldo 

  • 2 peitos de frango grandes com osso (1 kg) 
  • 10 xícaras de água 
  • 1 cebola média cortada em pedaços 
  • Sal a gosto 
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de páprica picante 
  • 4 folhas de louro 

Para o arroz 

  • 4 1/2 xícaras de caldo da carcaça do frango 
  • 2 xícaras de arroz 

Para o frango

  • Frango do caldo sem a carcaça 
  • 4 dentes de alho amassados 
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão 
  • Sal a gosto 
  • 1/4 de xícara de óleo 

Para os quiabos

  • 500 g de quiabos 
  • Sal a gosto 
  • 1/4 de xícara de óleo 
  • 1 pimentão vermelho médio, sem pele, cortado em cubos (para decorar) 

MODO DE PREPARO

  1. Retire a carne de frango da carcaça (desosse).
  2. Reserve a carne, pegue as duas carcaças e coloque-as numa panela com a água, a cebola, o sal, a páprica e as folhas de louro.
  3. Leve ao fogo e deixe ferver com a panela tampada.
  4. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos.
  5. Retire do fogo, passe o caldo por uma peneira e reserve-o.
  6. Coloque 4 1/2 xícaras do caldo de frango escorrido, fervendo, numa panela.
  7. Leve ao fogo, acrescente o arroz, tampe a panela e, quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o caldo secar e o arroz ficar macio e úmido.
  8. Caso o arroz não esteja bem cozido, acrescente mais caldo de frango.
  9. Corte a carne do frango em tirinhas e tempere com o alho, o limão e o sal.
  10. Numa frigideira antiaderente, esquente o óleo e frite os pedaços de frango, aos poucos, mexendo sempre, até começar a dourar.
  11. Retire-os com uma escumadeira e reserve.
  12. Repita a operação até dourar todo o frango. Reserve.
  13. Corte as extremidades dos quiabos e depois em quatro tiras, no sentido do comprimento.
  14. Retire as sementes, tempere com sal.
  15. Frite os quiabos no óleo quente (fogo forte), por quatro minutos, na mesma frigideira que fritou o frango. Mexa sempre.
  16. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente. Reserve.
  17. Coloque o frango frito sobre o arroz e misture.
  18. Coloque numa travessa refratária e distribua por cima os quiabos fritos.
  19. Coloque cubos de pimentão para enfeitar.
  20. Sirva logo ou leve para esquentar por alguns minutos no forno, com a travessa coberta com papel-alumínio, na hora de servir. 

CURIOSIDADES

Peito de frango com quiabo é um prato delicioso e saudável, no entanto muita gente não gosta tanto do legume. Mas saiba que o quiabo é rico em nutrientes, sendo fonte de vitamina K, que reforça os ossos; de vitamina C, um antioxidante natural que combate o envelhecimento; e fornece também o ácido fólico, vitamina valiosíssima para o desenvolvimento dos fetos das futuras mamães. E aí, deu para convencer? Então vamos aprender a tornar esse prato mais atraente para todos!

Como fazer frango com quiabo para qualquer gosto

É relativamente fácil mascarar o gosto do quiabo em uma receita, caso alguém na mesa não seja fã do legume. Aproveite que o frango é uma carne que absorve bem os temperos e aposte no paladar que mais agradar. Você pode marinar a carne com limão e ervas, usar páprica e pimenta ou preparar um molho especial com curry, por exemplo. Para acompanhar seu frango com quiabo, um arroz mais elaborado também dá um toque extra no prato e esconde ainda mais o sabor do legume.

Quem prefere uma coxa de frango em vez do peito pode adaptar o prato sem problemas. Vale dizer também que a "baba" do quiabo possui propriedades que ajudam a garantir a saciedade, então mesmo porções menores vão render bem em um almoço ou jantar mais simples. Escolha sua versão favorita da receita, o acompanhamento que preferir e saboreie uma refeição gostosa!