Empadão de frango e mandioca
RENDIMENTO
6 + pessoas
TEMPO DE PREPARO
01:30
INGREDIENTES
Para a massa
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo (300 g)
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (200 g)
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de aguardente
Para o recheio
- 1,5 kg de coxa e sobrecoxa de frango, sem pele
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola grande (150 g) picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 1/2 xícaras de água (840 ml)
- 1 xícara de leite de coco (240 ml)
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 kg de mandioca ralada grosso
- 1 gema levemente batida (para pincelar)
MODO DE PREPARO
Prepare a massa
- Numa tigela grande, junte a farinha de trigo, o sal, a pimenta calabresa, o fermento em pó e a manteiga.
- Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente o ovo e a aguardente e amasse ligeiramente com as mãos.
- Forme uma bola com a massa.
- Embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira.
Prepare o recheio
- Numa tigela média, tempere o frango com o sal, o suco de limão, o alho, a cebola e o azeite.
- Numa panela grande, tampada, refogue o frango em fogo médio, mexendo às vezes com uma colher de pau e regando aos poucos com 1 1/2 xícara da água (360 ml), até dourar (cerca de 20 minutos).
- Adicione o leite de coco, o molho de pimenta e o colorau e cozinhe, mexendo, até o frango ficar macio (cerca de 20 minutos).
- Tire o frango da panela e deixe esfriar.
- Desosse, desfie e reserve.
- Junte a mandioca ao molho do cozimento do frango que restou na panela, regue com a água restante e cozinhe em fogo médio até ficar macia (cerca de 10 minutos).
- Acrescente o frango, misture e deixe esfriar.
- Aqueça o forno a 180ºC (médio).
- Com um rolo, abra a massa sobre o fundo de uma fôrma de abrir de 25 cm de diâmetro.
- Com uma faca, apare a borda e coloque o fundo na fôrma.
- Com uma parte da massa restante, forme pequenos rolos (reserve a outra parte para cobrir).
- Com os dedos, pressione um rolo de cada vez na lateral da fôrma até revesti-la inteiramente.
- Apare a borda.
- Cubra o fundo da massa com o recheio.
- Abra a massa restante (reserve uma parte para decorar) e cubra o recheio.
- Pressione a borda com os dedos para fechar bem o empadão.
- Com as sobras de massa, faça folhinhas.
- Pincele a massa com a gema batida. Por cima, cole as folhas formando trevos e pincele também.
- Asse no forno preaquecido até dourar (cerca de 30 minutos).
- Desenforme num prato e sirva a seguir.