4 fatias de toucinho defumado (bacon) picadas (60g)
1 colher (sopa) de mostarda preparada
1/2 colher (sopa) de sal
1 1/2 colher (chá) de colorau
1/4 de xícara de pimentão amarelo picado (35g)
1/4 de xícara de pimentão vermelho picado (35g)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de água (120ml)
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Para a massa
2 xícaras de farinha de trigo (240g)
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de manteiga gelada (100g), cortada em pedaços
1 ovo
1/4 de xícara de água (60ml)
Farinha de trigo (para polvilhar)
Manteiga (para untar)
1 ovo levemente batido (para pincelar)
MODO DE PREPARO
Prepare o recheio
No processador, triture o peito de frango.
Numa frigideira grande, em fogo alto, refogue o frango com o alho, o bacon, a mostarda, o sal, o colorau e os dois tipos de pimentão, mexendo de vez em quando, até a carne ficar solta (cerca de 5 minutos).
Acrescente a farinha de trigo, misture e cozinhe, regando com a água aos poucos, até obter uma mistura ligeiramente espessa (aproximadamente 2 minutos).
Retire do fogo, junte a salsinha, misture e deixe esfriar.
Prepare a massa
Enquanto isso, numa tigela grande, acrescente a farinha, o sal e a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Junte o ovo e a água e amasse ligeiramente com as mãos.
Faça uma bola com a massa. Embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira por cerca de 15 minutos.
Aqueça o forno a 200ºC (quente).
Polvilhe uma superfície lisa com farinha.
Com um rolo, abra a massa até obter um retângulo de 30 cm x 40 cm. Com uma faca ou carretilha, corte a massa em cruz para obter quatro retângulos de 15 cm x 20 cm. Distribua o recheio de frango entre os retângulos de massa.
Junte as bordas do pastel e aperte com um garfo. Reserve. Unte uma assadeira grande com manteiga.
Coloque os pastéis na assadeira e pincele com o ovo batido. Asse no forno preaquecido até dourarem (cerca de 30 minutos).
Transfira para uma travessa e sirva.
CURIOSIDADES
Pastel de forno é um dos salgados mais populares e queridos do Brasil, talvez atrás apenas dela, a rainha coxinha. Seja na praia ou na vendinha da esquina, é difícil resistir a um pastel quando bate aquela vontade de fazer um lanche. Com a vantagem de não ser frito, ele costuma ser uma opção mais convidativa para uma boquinha à tarde sem dar aquele peso na consciência tão grande. Além disso tudo, ainda é um salgado muito prático de se fazer em casa também. Está explicada a popularidade?
Como fazer pastel de forno?
Uma receita de pastel de forno tradicional não tem mistérios. Quem decidir seguir à risca as instruções vai ter pouca ou nenhuma dor de cabeça. Para os que não têm tanta intimidade com a cozinha, vale a pena dar uma atenção especial à massa, para que ela fique daquele jeito dourado e crocante que a gente adora. Massa de pastel de forno não é muito diferente das usadas em outras receitas de tortas e empadões, e nelas você pode encontrar dicas de como garantir a casquinha ideal para o seu salgado.
Por outro lado, fazer recheio de pastel é uma arte. Mais uma vez, você pode optar pela segurança da receita testada e servir seu lanche sem medo. Os de espírito aventureiro, porém, têm total liberdade para dar um estilo próprio e um toque pessoal à mistura dos ingredientes.
Faça substituições, mude proporções e adicione temperos até deixá-los com a sua cara. Transforme seu salgado comum em algo surpreendente, dando a sua assinatura na receita de pastel assado, inesquecível para quem provar!