Coxa de panela com quiabo e farofa de cenoura

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 pessoas

  • Tempo de Preparo

    00:50

INGREDIENTES

  • 6 unidades de coxa de frango Seara “Congelados e Soltinhos” com tempero
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates maduros sem pele e sem sementes cortados em cubos
  • 500 ml de água
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 200 g de quiabo limpo cortado em pedaços grandes
  • Sal a gosto

Farofa de cenoura

  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola fatiada
  • 2 cenouras pequenas raladas finamente
  • 3 xícaras (chá)  de farinha de milho flocada 
  • Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Em fogo alto, aqueça bem uma panela e adicione o óleo.
  2. Doure as coxas de todos os lados.
  3. Depois de dourar, reserve-as em um recipiente.
  4. Na mesma panela que dourou as coxas, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho por 1 minuto.
  5. Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos.
  6. Acrescente a água e o vinho e cozinhe em fogo baixo e com a panela tampada, até que a carne comece a se soltar do osso.
  7. Junte o quiabo e tempere o molho com o sal.
  8. Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por mais 8 minutos ou até que o quiabo esteja macio e o caldo esteja encorpado.
  9. Para a farofa, aqueça levemente uma frigideira e derreta a manteiga.
  10. Junte a cebola fatiada e, em fogo baixo, refogue até que fique bem dourada e adocicada.
  11. Junte a cenoura ralada e a farinha de milho e, em fogo médio, refogue tudo até que a farofa fique bem crocante.
  12. Tempere com sal e pimenta do reino e sirva com as coxas de frango com quiabo.

CURIOSIDADES

Com toda a sua simplicidade, a tradicional culinária mineira tem receitas extremamente saborosas que trazem aquele aroma contagiante e o gostinho de interior. Assim como o tutu de feijão, o frango com polenta, o torresmo e a galinhada, o frango com quiabo é um clássico de Minas Gerais. É um prato “bom demais da conta, sô” para servir em um almoço rotineiro e até em um jantar mais especial!

Geralmente a receita de frango com quiabo têm ingredientes básicos, que ficam ainda melhores se forem preparados em um bom fogão a lenha.  A nossa versão tem coxas de frango como sugestão, mas se preferir, você pode utilizar o frango inteiro em pedaços (coxas, sobrecoxas, peito e asas) para deixar tudo ainda mais apetitoso.

Frango com farofa: a combinação que sempre dá certo!

Uma farofinha sempre vai muito bem com frango. Mas para fugir da versão tradicional, apresentamos uma forma diferente de servir esse quitute tão amado pelos brasileiros: a farofa de cenoura! No lugar da linguiça, ovos ou alho entram as cenourinhas raladas, deixando esta receita de frango com quiabo mineiro ainda mais saudável. Outra variação interessante é a farofa de abobrinha que já ensinamos aqui no Hoje Tem Frango. Aproveite!