1 frango inteiro caipira, da linha Nhô Bento, dividido em 8 pedaços grandes
1 colher (chá) de colorau
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada em cubinhos pequenos
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 xícaras (chá) de arroz
1 ½ litro de caldo de galinha
300 g de quiabo cortado em cubos
1 xícara (café) de salsinha
1 colher (sobremesa) de sal
Pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Super dicas de modo de preparo de Galinhada Simples
Comece a cortar o frango separando as coxas, as sobrecoxas, as asas e as coxinhas das asas.
Depois, corte o peito do frango ao meio e cada metade em mais três pedaços.
Tempere o frango com o colorau, o sal e a pimenta em uma tigela.
Reserve por 20 minutos.
Em uma panela grande, coloque o azeite, a cebola e o frango e frite até dourar.
Acrescente o alho, o arroz e o extrato de tomate e refogue bem (por cerca de 2 minutos).
Despeje o caldo, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos em fogo brando.
Após esse tempo, abra a panela, acrescente o quiabo e mexa bem.
Tampe a panela e cozinhe por mais 3 minutos.
Tire do fogo, adicione a salsinha e sirva.
Extra
Sobrou? Faça bolinhos de arroz!
Modo de Preparo
Desfie a carne do frango e junte novamente ao arroz.
Para cada 2 xícaras de arroz adicione 1 ovo, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1/2 xícara de leite e 1/2 xícara de farinha de rosca, e misture bem.
Em óleo quente, coloque os bolinhos às colheradas e frite até ficarem dourados.
CURIOSIDADES
Típica do interior do Brasil, especialmente dos estados de Minas Gerais e Goiás, a galinhada é um patrimônio dos bandeirantes de origem portuguesa. Na época, eles tinham o hábito de preparar uma espécie de arroz com galinha ensopada para obter “sustança” e seguir desbravando o sertão colonial. Com o tempo, esse prato foi sendo incorporado pelas famílias interioranas e ganhando ingredientes que mudam de região para região.
A galinhada mineira, por exemplo, tem o frango caipira inteiro, colorau ou açafrão, pimentão verde e os temperos frescos. Já a versão goiana se diferencia pelas iguarias tradicionais do Cerrado, como o pequi, uma frutinha de cor amarela e sabor marcante, e a guariroba, um tipo de palmito com gosto amargo característico.
Como fazer galinhada e surpreender os convidados
Para fazer uma receita de galinhada tradicional não há muitos mistérios. Basta seguir o nosso passo a passo, temperar bem o frango e se certificar que o arroz e a carne cozinhem em fogo brando para ganhar cor e sabor. Em vez de utilizar água para o cozimento, prefira um bom caldo de legumes ou frango, que pode ser obtido a partir do reaproveitamento de outras preparações.
Essa galinhada fácil já é uma delícia por si só, servida como prato único. Mas se você preferir uma refeição ainda mais completa, faça um vinagrete de milho e um caprichado tutu de feijão mineiro para acompanhar. Bom apetite!