Fondue de coxinha com queijo

Média de avaliação
  • Rendimento

    50 porções

  • Tempo de Preparo

    02:30

INGREDIENTES

Recheio:

  • 1kg de peito de frango Seara cozido e desfiado

  • 1 xícara de salsinha picada

  • 2 cebolas médias picadas

  • 2 dentes de alho amassados

  • sal a gosto

  • óleo ou azeite de oliva

  • colorífico ou molho de tomate a gosto

Massa:

  • 1kg de farinha de trigo peneirada

  • 2 litros de água

  • 2 caldos de galinha

  • 1 colher de margarina

  • 1 colher de sal

Montagem:

  • Farinha de rosca

  • 4 ovos

  • leite

  • óleo para fritar

Fondue:

  • 1 lata de creme de leite

  • 1 copo de requeijão

  • 200g de queijo muçarela

  • 200g de queijo provolone ralado

  • 200g de queijo gorgonzola picado

MODO DE PREPARO

Prepare o recheio

  • Em uma panela, coloque óleo ou azeite, adicione os dentes de alho e a cebola picada. Deixe fritar tudo até dourar;

  • Adicione peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos;

  • Junte o sal e o colorífico ou molho de tomate;

  • Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada, misture bem e deixe esfriar.

Prepare a massa

  • Coloque em uma panela a água (pode usar parte do que sobrou do cozimento do frango), a margarina, o caldo de galinha e o sal;

  • Deixe ferver e, em seguida, acrescente a farinha de trigo peneirada e mexa sem parar com uma colher de pau até a massa desgrudar do fundo da panela;

  • Retire do fogo e unte com manteiga.

Prepare as coxinhas

  • Com manteiga espalhada nas mãos, pegue uma porção da massa de acordo com o tamanho que deseja, faça uma bolinha e use o dedo indicador para fazer uma cavidade na massa;

  • Preencha com o recheio e feche pinçando a boca da cavidade com a parte interna do polegar e do indicador;

  • Para empanar, bata os ovos com o leite usando um garfo. Passe as coxinhas nessa mistura e, em seguida, na farinha de rosca;

  • Em uma frigideira funda, coloque bastante óleo o suficiente para cobrir as coxinhas e frite quando o óleo estiver bem quente (entre 190º a 200ºC).

Prepare o fondue

  • Para o creme de fondue, coloque o creme de leite e requeijão numa panela aquecida em fogo médio e espere borbulhar;

  • Acrescente os demais queijos e mexa até que eles derretam bem e formem uma mistura homogênea (coloque os queijos já picados para facilitar o derretimento);

  • Transfira para uma panela de fondue e junte as coxinhas fritas.

CURIOSIDADES

As diversas possibilidades do fondue

Ideal para dias mais frios, o fondue é uma receita original da Suíça, o pão mergulhado no queijo foi ganhando outros sabores e elementos por aqui, como os de tiras de carne e frango e até mesmo o de frutas mergulhadas em chocolate derretido.

Coxinha: a queridinha dos brasileiros

Não dá para negar que o salgadinho recheado de frango conquistou o Brasil e é presença marcada em festas e encontros entre amigos. Hoje em dia, ela ganha versões novas tanto no recheio como no modo de preparo. Para quem está evitando a fritura, por exemplo, a coxinha de frango também pode ser preparada no forno.

Use o frango desfiado para outras receitas

Não usou todo o frango desfiado para as coxinhas? O dia seguinte pode ter um refeição gostosa e diferente como o arroz sírio com frango desfiado e amêndoas em lascas. Essa é uma receita prática e que combina com qualquer ocasião, até mesmo para quem busca um prato diferente nas festividades de fim de ano. Além disso, as amêndoas são oleaginosas ricas em cálcio, magnésio e gorduras de boa qualidade, trazendo mais saúde para seu prato!