50 porções
02:30
Recheio:
1kg de peito de frango Seara cozido e desfiado
1 xícara de salsinha picada
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho amassados
sal a gosto
óleo ou azeite de oliva
colorífico ou molho de tomate a gosto
Massa:
1kg de farinha de trigo peneirada
2 litros de água
2 caldos de galinha
1 colher de margarina
1 colher de sal
Montagem:
Farinha de rosca
4 ovos
leite
óleo para fritar
Fondue:
1 lata de creme de leite
1 copo de requeijão
200g de queijo muçarela
200g de queijo provolone ralado
200g de queijo gorgonzola picado
Prepare o recheio
Em uma panela, coloque óleo ou azeite, adicione os dentes de alho e a cebola picada. Deixe fritar tudo até dourar;
Adicione peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos;
Junte o sal e o colorífico ou molho de tomate;
Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada, misture bem e deixe esfriar.
Prepare a massa
Coloque em uma panela a água (pode usar parte do que sobrou do cozimento do frango), a margarina, o caldo de galinha e o sal;
Deixe ferver e, em seguida, acrescente a farinha de trigo peneirada e mexa sem parar com uma colher de pau até a massa desgrudar do fundo da panela;
Retire do fogo e unte com manteiga.
Prepare as coxinhas
Com manteiga espalhada nas mãos, pegue uma porção da massa de acordo com o tamanho que deseja, faça uma bolinha e use o dedo indicador para fazer uma cavidade na massa;
Preencha com o recheio e feche pinçando a boca da cavidade com a parte interna do polegar e do indicador;
Para empanar, bata os ovos com o leite usando um garfo. Passe as coxinhas nessa mistura e, em seguida, na farinha de rosca;
Em uma frigideira funda, coloque bastante óleo o suficiente para cobrir as coxinhas e frite quando o óleo estiver bem quente (entre 190º a 200ºC).
Prepare o fondue
Para o creme de fondue, coloque o creme de leite e requeijão numa panela aquecida em fogo médio e espere borbulhar;
Acrescente os demais queijos e mexa até que eles derretam bem e formem uma mistura homogênea (coloque os queijos já picados para facilitar o derretimento);
Transfira para uma panela de fondue e junte as coxinhas fritas.
Ideal para dias mais frios, o fondue é uma receita original da Suíça, o pão mergulhado no queijo foi ganhando outros sabores e elementos por aqui, como os de tiras de carne e frango e até mesmo o de frutas mergulhadas em chocolate derretido.
Não dá para negar que o salgadinho recheado de frango conquistou o Brasil e é presença marcada em festas e encontros entre amigos. Hoje em dia, ela ganha versões novas tanto no recheio como no modo de preparo. Para quem está evitando a fritura, por exemplo, a coxinha de frango também pode ser preparada no forno.
Não usou todo o frango desfiado para as coxinhas? O dia seguinte pode ter um refeição gostosa e diferente como o arroz sírio com frango desfiado e amêndoas em lascas. Essa é uma receita prática e que combina com qualquer ocasião, até mesmo para quem busca um prato diferente nas festividades de fim de ano. Além disso, as amêndoas são oleaginosas ricas em cálcio, magnésio e gorduras de boa qualidade, trazendo mais saúde para seu prato!