Frango tandoori com arroz de açafrão

Média de avaliação
  • Rendimento

    4 porções

  • Tempo de Preparo

    01:00

INGREDIENTES

Frango tandoori:

  • 1 frango Seara DaGranja inteiro com cerca de 1,5kg (ou apenas as coxas e o peito de frango)

  • 6 dentes de alho picados

  • 2 colheres (sopa) de tandoori massala

  • suco de 1 e 1/2 limão

  • sal marinho a gosto

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural

Tandoori massala:

  • 1 colher (sopa) de coentro em grãos

  • 1 colher (sopa) de cominho em grãos

  • 1 colher (chá) de grãos de pimenta preta

  • 1 colher (sopa) de açafrão

  • 1 colher (sopa) de colorau doce

  • 1/2 colher (sopa) de colorau picante

  • 1 colher (sopa) de gengibre em pó

  • 1/2 colher (chá) de cravinho

  • 1 colher (chá) de cardamomo

  • 1 colher (chá) de noz moscada

  • 1 colher (sopa) de caril

 

Arroz de açafrão:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 colher (chá) de açafrão

  • 2 colheres (sopa) de sumo de limão

  • 3 xícaras (chá) de água

  • azeite a gosto

  • raspa de limão a gosto

  • sal marinho a gosto

MODO DE PREPARO

Tandoori massala:

  1. Em um pilão, moa o coentro, o cominho e a pimenta;

  2. Acrescente as demais especiarias em pó e torne a misturar tudo muito bem, reservando em seguida.

Frango tandoori:

  1. Corte o frango pelas juntas e remova a pele a as gorduras;

  2. Em seguida, tempere o frango com o sumo de limão, o alho e o sal;

  3. Leve à geladeira e deixe marinar por cerca de 2 horas;

  4. Em um recipiente, adicione as 2 colheres (sopa) de tandoori massala ao frango;

  5. Assim que envolver bem o tempero por toda a carne, adicione o iogurte e torne a misturar tudo muito bem;

  6. Coloque o frango sobre uma assadeira untada com azeite e leve para assar em forno preaquecido a 200º C por cerca de 35 minutos ou até que esteja assado, lembrando-se de virar os pedaços do frango ao longo do tempo.

Arroz de açafrão:

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite;

  2. Adicione o arroz e refogue brevemente;

  3. Acrescente à panela a água fervente, o sumo de limão, o açafrão e o sal e misture;

  4. Abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada pela metade por cerca de 15 minutos ou até a água secar;

  5. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor por 10 minutos;

  6. Sirva em seguida.

CURIOSIDADES

Você sabia que o frango tandoori é um dos pratos típicos da cozinha indiana?

Assim como o frango indiano, os temperos apimentados não ficam de fora. A receita é caracterizada pelo uso do tandoori masala, que corresponde a um mix de especiarias que garante um toque picante e irresistível aos pratos! Além de fazer a diferença no aroma e no sabor, o frango tandoori também chama atenção pela sua cor avermelhada, resultante do uso de páprica na hora de preparar o tandoori masala.

O nome da receita vem de um forno típico

Uma curiosidade é que o nome do prato se refere ao “tandoor”, que se refere a um forno típico do norte da Índia. Mas na ausência desse forno aqui pelo Brasil, o jeitinho é contar com um forno com temperatura bem elevada ou até mesmo com a grelha de uma churrasqueira, garantindo um cozimento que deixará a carne suculenta com o tempero do tandoori masala. Feito em casa, você ainda poderá guardar o que sobrar para utilizar na próxima vez que for fazer o prato. A sugestão é servir o frango com um arroz de açafrão, que além de fácil preparo ainda vai dar mais cor à sua refeição. Confira o modo de preparo dessas delícias e surpreenda seus convidados no próximo almoço!