6 pessoas
00:50
1kg de sobrecoxa Seara DaGranja sem pele
3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
1 colher (chá) de colorau
1 colher (chá) de páprica
1 cebola média cortada em tiras
1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
300g de quiabo cortados ao meio
1 tomate cortado em cubos
1 colher de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 xícaras de arroz
1 ½ litro de caldo de galinha caseiro
Sal e pimenta a gosto
cheiro-verde picado a gosto
Tempere o frango com colorau, páprica, sal e pimenta em um recipiente. Reserve por 20 minutos;
Em uma panela grande, aqueça o azeite e acrescente o alho e o frango. Deixe cozinhar até dourar;
Adicione o arroz e o milho verde e refogue bem. Despeje o caldo de galinha, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo até a água secar;
Em outra panela, caramelize a cebola com o açúcar mascavo e uma pitada de sal. Após isso, despeje o quiabo e o tomate cortados. Adicione o extrato de tomate e deixe cozinhar por 5 minutos ou até o molho começar a secar;
Quando o arroz estiver no ponto, acrescente o molho de quiabo e misture bem. Deixe cozinhar por mais 3 minutos;
Apague o fogo, acrescente o cheiro-verde e sirva.
Um clássico nascido na cozinha mineira e goiana, a galinhada com quiabo já se tornou parte da culinária brasileira. Com poucos processos e adaptável a diferentes gostos, o prato está presente nas mesas de norte a sul. Para o preparo da receita, o frango Seara DaGranja é o mais indicado. Com aves criadas em granjas com alimentação 100% vegetal e certificado de bem estar animal, são livres de hormônios, antibióticos e também não contém conservantes.
Em cada lugar do Brasil, algum ingrediente é adaptado à tradicional receita de galinhada. O frango, o caldo de frango e o colorau são os ingredientes básicos do prato e dão espaço para a criatividade na escolha dos outros itens. Você pode acrescentar ao seu arroz com frango pedaços de linguiça e moela, por exemplo, ou mesmo variar nos legumes e temperos.
A galinhada com quiabo já é um prato completo, mas a escolha de um acompanhamento pode elevar mais ainda a experiência gastronômica. Uma dica é preparar um angu ou uma farofa de banana da terra, que combinam com a receita e são super fáceis de fazer.