Frango com alecrim e limão

Média de avaliação
  • Rendimento

    4 pessoas

  • Tempo de Preparo

    00:45

INGREDIENTES

  • 1 frango de 1,8 kg cortados em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de alecrim picado fresco
  • 3 dentes de alho descascados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 3 de xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão espremido na hora
  • Casca de limão cortada em tiras a gosto 

MODO DE PREPARO

  1. Lave os pedaços de frango e enxugue. Numa panela, coloque o óleo e a manteiga e leve ao fogo médio. Quando a manteiga espumar, acomode os pedaços lado a lado com a pele para baixo.
  2. Doure dos dois lados, adicione o alecrim, o alho, sal, pimenta e o vinho. Cozinhe até amaciar. Se secar o líquido, junte mais água. Quando estiver pronto, retire do fogo e transfira para uma travessa aquecida sem descartar o líquido.
  3. Retire o caldo da panela e deixe apenas um pouco de gordura. Adicione o suco e a casca de limão. Leve a panela ao fogo médio e use uma colher de pau para soltar os resíduos grudados no fundo. Regue a ave com o caldo e sirva.

CURIOSIDADES

Nada é melhor do que um frango ao molho bem feito para servir aos amigos em um jantar. Nesta receita, a mistura de sabores - limão, vinho branco e alecrim fresco - dá mais personalidade para a proteína, que fica bem macia quando cozida na panela com óleo e manteiga. O molho de limão, por sua vez, leva mais acidez ao cardápio e combina bastante com purês de maçã ou peras, por exemplo, ou legumes cozidos.

Preparo do frango inteiro: como deixar os pedaços mais macios?

O frango é uma proteína que mistura diferentes texturas e sabores: têm pedaços mais sequinhos, outros mais suculentos e aqueles com mais gordura na composição. Mas temos que concordar em uma coisa: cada parte fica uma delícia e pode ser utilizada para preparos variados.

Na hora de fazer um frango inteiro - no forno ou na panela - há algumas técnicas para deixar todas as partes mais molhadinhas e macias. É sempre importante ter alguma gordura para impedir o ressecamento da ave. Acrescentar ingredientes como a cebola, que solta muito líquido durante o cozimento, também é uma boa.

Dica extra: se você gosta da mistura de sabores do frango ao vinho - que também leva acidez ao cardápio - pode investir em outros tipos de preparo, como essas sobrecoxas e peito de frango com molho de vinho tinto. Fica uma delícia!