Frango marinado com ervas

Média de avaliação
  • Rendimento

    4 pessoas

  • Tempo de Preparo

    03:50 horas

INGREDIENTES

  • 1 1/2 xícara de água 
  • 1/2 xícara de vinagre 
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 3 folhas de louro 
  • 4 folhas de manjericão picadas  
  • 1 colher (sopa) de sal 
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora 
  • 1 frango (1,8 kg) cortado em pedaços  
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 3 colheres (sopa) de manteiga 
  • Ramos de manjericão para decorar

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela pequena, coloque 1/2 xícara de água, o vinagre, a cebola, o alho, o louro, o manjericão, o sal e a pimenta.
  2. Leve ao fogo até ferver.
  3. Em uma tigela grande, regue o frango com o tempero.
  4. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por três horas.
  5. Escorra, reservando o tempero, e seque os pedaços de frango com papel absorvente.
  6. Passe pela farinha, batendo ligeiramente para retirar o excesso.
  7. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga no fogo alto e frite o frango, virando às vezes, por 20 minutos ou até dourar de todos os lados.
  8. Junte o tempero reservado e cozinhe, com a frigideira tampada, adicionando a água restante aos poucos conforme o líquido for secando, por 30 minutos ou até a carne ficar bem macia.
  9. Decore com ramos de manjericão e sirva.

CURIOSIDADES

Quem é experiente na cozinha sabe da importância de uma boa marinada para frango. Essa técnica de descanso e imersão da carne, que combina temperos, ervas, vegetais e um líquido – geralmente água, vinagre, suco de frutas ou bebida alcoólica –, deixa o frango macio, suculento e cheio de sabor, independente do tipo de preparo.

Você pode marinar frango por diferentes períodos de tempo: apenas 30 minutos, se você estiver com pressa; entre uma e três horas, para absorver bem o tempero; ou durante a noite inteira, para que o sabor dos condimentos fique ainda mais intenso. Portanto, quanto mais tempo, maior o poder de penetração do caldo nos alimentos.

Combinação da marinada é uma boa base para outras receitas

A nossa versão de frango marinado leva apenas sete itens além do sal: água, vinagre, louro, manjericão, pimenta-do-reino, cebola e alho. Guarde essa combinação para ser a base da marinada de qualquer outra receita que você fizer com frango. Fica ótima para incrementar o filezinho grelhado do dia a dia, dar um gostinho especial para asinhas de churrasco, ou ainda para inovar no tempero de um clássico frango assado.

Se preferir, substitua a água e o vinagre por vinho branco seco, uma bebida que harmoniza muito bem com carnes brancas de sabor suave. Outras opções são a cerveja – especialmente a versão preta, que casa perfeitamente com a suculência das coxas e sobrecoxas –, e a surpreendente marinada com suco de limão siciliano. O acréscimo de alguns vegetais, como salsão, cenoura e alho-poró, também ampliará a gama de sabores do seu preparo.

Viu como a marinada pode fazer a diferença na hora de deixar o frango mais úmido e saboroso? Com tantas combinações, o segredo é sair testando, receita atrás de receita, até encontrar o mix ideal para o seu paladar!