Sobrecoxa de frango com mandioca e farofa biro biro

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 pessoas

  • Tempo de Preparo

    01:00 hora

INGREDIENTES

  • 6 sobrecoxas sem pele Seara “Congelados & Soltinhos” sem tempero
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Óleo para grelha
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
  • 3 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 300g de mandioca descascada cortada em pedaços de 5 cm
  • 1,5l de água
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Farofa

  • ½ xícara (chá) de bacon picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola picada em cubos
  • 3 ovos batidos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada (Biju)
  • ½ xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Tempere as sobrecoxas com sal e pimenta do reino.
  2. Aqueça uma panela de pressão com um fio de óleo e, em fogo alto, doure bem as sobrecoxas dos dois lados.
  3. Reserve em um recipiente.
  4. Na mesma panela que grelhou o frango, adicione o azeite, a cebola picada, o alho, os tomates, o shoyu e o molho inglês.
  5. Refogue em fogo médio por 5 minutos. Junte a mandioca e a água.
  6. Cozinhe por 20 minutos a partir do momento que pegar pressão.
  7. Espere a pressão ceder, abra a panela e adicione as sobrecoxas reservadas (se necessário adicione um pouco mais de água até cobrir todos os ingredientes). Tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos.
  8. Adicione a salsinha e misture antes de servir.
  9. Para a farofa, frite o bacon em sua própria gordura até ficar bem dourado.
  10. Retire o excesso de gordura com um papel toalha.
  11. Adicione a manteiga e refogue a cebola até dourar.
  12. Junte os ovos e cozinhe por 1 minuto.
  13. Acrescente a farinha de mandioca e refogue até ficar bem crocante, mexendo sempre para não queimar.
  14. ​Por último, adicione a azeitona e a salsinha picada. Acerte o sal. 
  15. Sirva a sobrecoxa de panela acompanhada da farofa.

CURIOSIDADES

Poucas duplas representam tanto a cozinha do Brasil quanto frango com mandioca. Esses dois ingredientes, tão comuns no nosso cardápio, são algumas das pedras fundamentais da nossa alimentação, mas permitem uma gama imensa de variações. Uma delas é esse empadão simplesmente delicioso, provando que esse casal tupiniquim cai bem sempre.

Mandioca: a cara do Brasil

A popularíssima mandioca - também conhecida como aipim ou macaxeira - é uma raiz rica em potássio e fibras, além de ser fonte de vitamina C e combate a artrite. Pode ser preparada de mil maneiras, como purê, assada ou cozida. É possível fazer até mandioca na panela de pressão, se você quiser. Mas atenção: essa raiz não deve ser consumida crua em hipótese alguma. Sua casca possui traços de cianeto, que causam desde tontura a enjoos e vômito, podendo até mesmo matar, dependendo da quantidade ingerida. Mas fique tranquilo porque, depois de devidamente preparada, ela é totalmente segura e saudável. Pode comer sem medo!

Aproveitando o assunto, experimente fazer seu frango assado na panela de pressão. Qualquer corte pode ser usado, mas uma sobrecoxa de frango bem temperada fica sensacional e pronta em pouco tempo. Outra sugestão é essa receita de coxinhas fritas na panela de pressão, um petisco ótimo para receber os amigos ou a família no fim de semana.