Mole poblano (frango com chocolate) – receita mexicana
RENDIMENTO
6 porções
TEMPO DE PREPARO
02:00
INGREDIENTES
-
2kg de frangos inteiros Seara DaGranja
-
2 cebolas picadas
-
8 dentes de alho cortados ao meio
-
1 colher (chá) de sal
-
1/4 de xícara (chá) de azeite
-
1 pimentão sem semente picado
-
500g de tomate
-
1/2 xícara (chá) de uvas passas
-
1 pau de canela
-
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
-
1 pimenta jalapeño
-
3 pimentas dedo-de-moça
-
2 colheres (sopa) de amêndoas fatiadas
-
2 colheres (sopa) de sementes de gergelim
-
2 colheres (sopa) de amendoim torrado
-
2 colheres (sopa) de sementes de abóbora
-
2 colheres (sopa) de nozes ou castanha-do-pará
-
1 colher (sopa) de semente de coentro
-
1 colher (sopa) de cravo da índia
-
250g de chocolate amargo picado
-
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
MODO DE PREPARO
1. Corte o frango pelas juntas e tempere-o com metade do sal;
2. Coloque-o na panela junto com a metade da cebola e do alho, cubra com água e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até que o frango esteja macio;
3. Retire o frango, coe e reserve a água do cozimento, que será usada posteriormente;
4. Em uma panela a parte, torre o amendoim, a castanha, as amêndoas, as sementes de abóbora e gergelim. Reserve;
5. Em um pilão, coloque a pimenta-do-reino, a semente de coentro, e o cravo. Amasse com as costas de uma colher. Reserve;
6. Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e refogue o restante da cebola e do alho;
7. Acrescente as pimentas e o pimentão picados, adicione o restante do sal e mexa até que dourem bem;
8. Adicione à panela 1 concha do caldo de frango reservado e o pau de canela e deixe cozinhar até que o molho engrosse;
9. Bata o molho no liquidificador ou mixer e coe. Se preferir, já adicione as amêndoas, amendoim, castanhas e sementes torradas à mistura da panela;
10. Adicione à panela o açúcar mascavo, as uvas passa e o chocolate e misture bem até que o chocolate derreta por completo;
11. Para impedir que o molho fique muito grosso, vá adicionando conchas do caldo do frango aos poucos;
12. Deixe a mistura cozinhar por cerca de 1 hora para apurar os sabores dos ingredientes;
13. Retire o pau de canela e bata a mistura no liquidificador até obter um creme homogêneo;
14. Caso o molho esteja muito consistente ou com pouco sal, corrija o sal de acordo com a sua preferência e adicione conchas do caldo de frango aos poucos;
15. Despeje o molho sobre o frango e sirva em seguida com arroz branco, tortillas de milho ou até mesmo cuscuz nordestino.