Ensopado italiano

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 pessoas

  • Tempo de Preparo

    01:10

INGREDIENTES

  • 2,5kg de pedaços de frango (coxa, sobrecoxa e peito com osso)
  • 6 xícaras de água
  • 1 talo de salsão
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 6 grãos de pimenta-do-reino
  • 4 batatas médias, cortadas em rodelas (500 g)
  • 1 cebola grande, cortada em rodelas

Para a massa

  • 1 xícara de farinha de trigo (120g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Salsinha picada (para decorar) 

MODO DE PREPARO

  1. Numa panela grane, leve ao fogo os pedaços de frango com a água, o salsão, o sal e os grãos de pimenta.
  2. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos, com a panela tampada.
  3. Retire o frango com uma escumadeira e tire a pele e os ossos.
  4. Deixe a carne em pedaços grandes. Reserve. Junte as rodelas de batata e de cebola à panela com o caldo.
  5. Cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos até ficarem macias.
  6. Enquanto isso, prepare a massa: numa tigela, misture com um garfo a farinha, a manteiga e o sal.
  7. Faça uma depressão no centro e adicione o ovo e a água.
  8. Misture, com um garfo, até os ingredientes ficarem bem incorporados.
  9. Forme uma bola com a massa e abra, com o rolo de macarrão, sobre uma superfície polvilhada com farinha, na espessura de 3 mm.
  10. Corte em tiras de 2,5 cm por 10 cm. Retire a batata, a cebola e o salsão do caldo e mantenha-os aquecidos.
  11. Deixe o caldo ferver e adicione as tiras de massa.
  12. Cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até a massa ficar al dente.
  13. Retire com uma escumadeira e reserve.
  14. Volte à panela com o caldo, a batata, a cebola, o salsão, o frango e a massa.
  15. Aqueça por 5 minutos e sirva logo, polvilhado com a salsinha.

CURIOSIDADES

Os ensopados são pratos muito tradicionais. Em diversos casos, receitas de família são passadas de geração em geração, carregando sempre aquele gostinho especial que nos lembra bons momentos das nossas vidas. E como não desejar um delicioso frango ensopado para esquentar um dia frio?

Muito mais do que macarrão com frango

Para dar um toque especial ao nosso prato, vamos preparar em casa uma massa para servir com o frango ensopado. Não tem mistério, basta seguir o passo a passo que você vai se surpreender com o resultado. Mas temos uma dica: deixe a massa al dente. Isso quer dizer que ela não pode ficar muito mole, pelo contrário, deve oferecer uma leve resistência à mordida.

Nossa receita, além de saborosa, ainda conta com todos os benefícios que a carne do frango traz para a nossa saúde. E um segredo para o prato ficar ainda melhor é utilizar vários cortes da ave na preparação. Neste caso, sugerimos coxa, sobrecoxa e peito de frango com osso.

Quer mais sopa de frango?

Você pode até já saber como fazer sopa de frango, mas variar e inovar sempre caem bem na cozinha. Um bom exemplo disso é a sopa de frango com leite de coco, que possui uma mistura de sabores incrível. Já para quem gosta de conhecer paladares de outras partes do mundo, uma boa pedida é essa sopa de frango tailandesa. Opções não faltam!