Arroz com frango e amêndoas

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 pessoas

  • Tempo de Preparo

    00:45

INGREDIENTES

  • 1 peito de frango sem osso (300g) 
  • 4 e 1/2 xícaras de água 
  • 4 colheres (sopa) de óleo 
  • 1/4 de xícara de amêndoas sem pele 
  • 1/4 de xícara de snoubar (opcional) 
  • 1 cebola média picada 
  • 150 g de carne moída 
  • 2 xícaras de arroz lavado e escorrido 
  • 1 colher (chá) de pimenta síria (bahar) 
  • 1 colher (sopa) de sal 
  • Canela em pó (para polvilhar) 

MODO DE PREPARO

  1. Numa panela, cozinhe o peito de frango com água e sal a gosto.
  2. Retire o frango do caldo e reserve os dois.
  3. Aqueça o óleo numa panela, doure as amêndoas e o snoubar.
  4. Retire-os e reserve.
  5. No mesmo óleo, refogue a cebola até começar a dourar, adicione a carne e, quando dourar, acrescente o arroz, a pimenta síria e o sal. Misture.
  6. Cubra com 3 xícaras do caldo do frango reservado e cozinhe em fogo lento, com a panela tampada, até o arroz ficar cozido e solto. Se necessário acrescente mais caldo ou água.
  7. Corte o peito de frango em tiras grandes.
  8. Transfira o arroz para uma travessa, coloque as amêndoas e o snoubar por cima e distribua os pedaços de frango.
  9. Polvilhe com um pouco de pimenta síria e canela em pó.
  10. Sirva bem quente. 

CURIOSIDADES

Pode apostar: a nossa variação de arroz sírio vai conquistar o seu paladar e deixar um aroma inebriante por toda a casa! Nesta receita, o arroz com frango se combina às amêndoas e ao toque imprescindível da pimenta síria. O “snoubar” – ou “pinoli” para os italianos – é um item opcional, mas ajuda a enriquecer o prato e deixá-lo ainda mais especial e autêntico. Ele pode ser substituído pelo bom e velho pinhão brasileiro.

Também é possível trocar a amêndoa por outra oleaginosa saudável de sua preferência, como nozes, macadâmia e castanha-de-caju. O arroz junto ao frango com amendoim é outra combinação que dá enredo – além de ser mais amigável ao bolso, claro!

Pimenta síria: o pó marrom que perfuma e realça o sabor dos pratos

Também conhecida como “bahar”, a pimenta síria é um item indispensável na culinária sírio-libanesa. Ela é responsável por levar sabor e aroma inconfundíveis a pratos deliciosos como esfirra, quibe de forno, tabule, kafta e o próprio arroz com amêndoas. Ao contrário do que muita gente pensa, a pimenta síria é na verdade uma combinação formada por diferentes temperos: pimenta-do-reino, noz-moscada, cravo, canela e pimenta-da-jamaica. Apesar de não ser muito picante, é bom usá-la com moderação!

Dica extra: no lugar da carne em tiras, você pode desfiar o peito e montar um delicioso arroz com frango desfiado. Cubinhos de filé de sobrecoxa ou lascas de frango assado também são ótimas sugestões para compor a receita de arroz com frango e amêndoas.