Frango com polenta

Média de avaliação
  • Rendimento

    4 pessoas

  • Tempo de Preparo

    01:00

INGREDIENTES

  • 4 coxas e 4 sobrecoxas de frango (1,2 kg) sem pele 
  • 1 colher (sopa) mais 1/2 colher (chá) de sal 
  • 5 dentes de alho picados 
  • 1/4 de xícara de óleo (60 ml) 
  • 1 1/2 xícara de água (360 ml) 
  • 1 lata de tomate pelado (400 g) 
  • 1 colher (chá) de semente de erva-doce 
  • 1/2 xícara de azeitona preta sem caroço (70 g)

Para a polenta 

  • 2 xícaras de farinha de milho (150 g) 
  • 2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 4 xícaras de água quente (960 ml)

MODO DE PREPARO

  1. Numa tigela, tempere as coxas e sobrecoxas de frango com o sal e o alho.
  2. Reserve.
  3. Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo alto (aproximadamente 1 minuto).
  4. Acrescente o frango reservado e frite, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até começar a dourar (aproximadamente 3 minutos).
  5. Regue com 1/4 de xícara da água (60 ml) e raspe bem o fundo da panela com a colher de pau.
  6. Adicione o tomate pelado com o líquido da lata, a água restante e as sementes de erva-doce, tampe a panela, reduza o fogo para baixo e cozinhe, mexendo às vezes, até o frango ficar macio (cerca de 35 minutos).
  7. Acrescente a azeitona.
  8. Prepare a polenta: coloque a farinha e o caldo de galinha numa panela grande e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até obter uma mistura espessa (cerca de 10 minutos).
  9. Distribua a polenta entre quatro pratos.
  10. Coloque o frango por cima e sirva em seguida.

CURIOSIDADES

Trazida ao Brasil pelos imigrantes italianos, a polenta é uma daquelas refeições que agradam de todas as maneiras: seja frita, cremosa com um molho de tomate simples ou gratinada com queijo em versões gourmet. É um prato ideal para quem quer uma comida saborosa e prática e para o dia a dia.     

O mais comum é ter a polenta como acompanhamento de pedaços de coxas e sobrecoxas cozidas, mas, para variar, vale apostar em outros cortes, como coxinhas da asa ou filezinho de peito assado. Outra sugestão é cozinhar um pouco de coração de frango na panela de pressão, acrescentar um molho encorpado e servir sobre a polenta mole ainda quente. Fica uma delícia!

Como fazer polenta e não errar?

Há diferentes marcas de polenta instantânea disponíveis nos supermercados, porém se você deseja preparar o tradicional frango com polenta, faça a receita do zero, a partir da farinha de milho crua.

Para não deixar a receita de polenta empelotar, um dos segredos é dissolver a farinha em água fria antes de levar ao fogão. Após esse processo, espere o líquido na panela ferver para, só então, adicionar a “pasta” de farinha de milho. Mexa bem, sem parar, até obter uma massa bem lisinha. Se quiser uma polenta cremosa, incorpore o queijo de sua preferência no fim do preparo, já fora do fogo.