Bastela (torta de frango marroquina)

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 + pessoas

  • Tempo de Preparo

    01:20

INGREDIENTES

  • 1 peito de frango, 2 coxas e 2 sobrecoxas, sem pele
  • 250g de amêndoa sem pele
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro 
  • 1 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 xícara de manteiga (100 g)
  • 1kg de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 2 massas folhadas semiprontas, descongeladas (400g)
  • 1/4 de xícara de açúcar de confeiteiro misturado com 1 colher (chá) de canela em pó (para polvilhar)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 

MODO DE PREPARO

  1. Tempere o frango com sal e pimenta.
  2. Frite as amêndoas no óleo até dourar.
  3. Escorra em papel-toalha, deixe esfriar e pique-as.
  4. Misture com o açúcar de confeiteiro e 1/2 colher (chá) de canela.
  5. Leve ao fogo médio uma panela com o frango, a manteiga, a cebola, 3 colheres (sopa) de salsinha, o restante da canela e o açúcar.
  6. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  7. Reduza a chama e deixe cozinhar por mais 20 minutos, sem tampar a panela.
  8. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e corte o frango em fatias finas.
  9. Volte-o à panela com o molho do cozimento e junte os ovos ligeiramente batidos com uma pitada de sal, o gengibre e o restante da salsinha.
  10. Leve ao fogo, sem parar de mexer, até os ovos ficarem cozidos. Deixe esfriar.
  11. Abra a massa numa espessura bem fina e com uma delas forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 25 cm de diâmetro, untada com manteiga.
  12. Polvilhe com a metade da mistura de açúcar e canela e da amêndoa picada.
  13. Espalhe o recheio de frango e, por cima, polvilhe o restante do açúcar com canela e da amêndoa.
  14. Cubra com a outra massa folhada e passe uma faca na borda para retirar o excesso de massa.
  15. Aperte bem as extremidades com o dedo.
  16. Leve ao forno bem quente (250°C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  17. Desenforme e leve novamente ao forno, por mais 15 minutos, para dourar do outro lado.
  18. Polvilhe com açúcar de confeiteiro com canela.

CURIOSIDADES

A bastela é considerada um dos pratos mais sofisticados da gastronomia marroquina. Servida em ocasiões especiais, a base desta torta é um recheio cremoso envolvido por uma massa fininha - e quase sempre polvilhada por uma mistura de açúcar de confeiteiro e canela. A versão salgada é como uma torta de frango tradicional, porém, com mais ingredientes e sabores.

Mistura de sabores e texturas: como fazer torta de frango marroquina

Apesar da complexidade da receita, o resultado desta torta de frango cremosa compensa o esforço. A junção do frango com os ovos, o gengibre, as amêndoas tostadas, a canela e o açúcar promove uma explosão de sabores na boca e é uma ótima opção para surpreender os amigos. No entanto, ao contrário da receita clássica, a bastela requer muitos detalhes para o seu preparo. Por isso, é importante seguir todos os passos para que dê tudo certo no fim!

E se você busca outras versões para servir em ocasiões especiais, é possível fazer uma torta de frango invertida com brócolis. Com um preparo mais fácil do que o da bastela, ela também tem um ótimo sabor. Vale testar essa dica!