Pollo alla marengo (Frango à marengo)

Média de avaliação
  • Rendimento

    4 pessoas

  • Tempo de Preparo

    00:30

INGREDIENTES

  • 2 coxas, 2 sobrecoxas e 1 peito de frango cortado em quatro pedaços (1,6kg)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 5 tomates grandes (850g), sem pele e sem sementes, cortados em pedaços
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara de vinho branco seco (120ml)
  • 1/2 xícara de água (120ml)
  • 2 xícaras de pão italiano cortado em cubos de 1 cm (80g) e torrado
  • 2 ovos bem cozidos, cortados em quartos
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada (para polvilhar) 

MODO DE PREPARO

  1. Tempere os pedaços de frango com metade do sal e da pimenta-do-reino e reserve.
  2. Numa frigideira grande, em fogo alto, aqueça o azeite de oliva, junte o frango e refogue, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até ficar bem dourado (aproximadamente 7 minutos).
  3. Incline a frigideira para escorrer o excesso de gordura, acrescente o tomate e o alho e regue com o vinho.
  4. Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando e regando aos poucos com a água, até obter um molho bem espesso (aproximadamente 18 minutos).
  5. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino restantes.
  6. Transfira para uma travessa e distribua o pão e o ovo.
  7. Polvilhe com a salsinha e sirva em seguida.

CURIOSIDADES

A receita de frango à marengo surgiu depois de uma das batalhas de Napoleão Bonaparte por volta de 1800, durante as Guerras Napoleônicas que varreram a Europa. Marengo é uma pequena cidade situada na Itália e foi lá que, depois de uma vitória apertada, Napoleão pediu a seu cozinheiro uma refeição para comemorar. Sabendo da predileção do líder por frango e perante a escassez de recursos, o chef colocou a criatividade para trabalhar e criou esta receita de "Poulet sauté Marengo" que, originalmente, levava tomate, azeite, ovos e lagostins. Com o tempo, algumas mudanças e adaptações foram feitas, como a troca dos lagostins por cogumelos ou camarões, e o conhaque pelo vinho branco.

Frango Seara DaGranja tem cuidados especiais desde o ovo

Incomuns, os ovos fritos no azeite vão por cima das peças de frango já na travessa. Aqui, acrescentamos também os croutons de pão para acompanhar os pedaços de coxa, sobrecoxa e peito de frango dourados - daí o "sauté" do nome original do prato. Experimente escolher para esta receita as coxas e sobrecoxas de frango Seara DaGranja, criados sem adição de hormônios, antibióticos e com alimentação 100% vegetal.