Risoto de frango com cogumelos e tomate

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 pessoas

  • Tempo de Preparo

    01:00

INGREDIENTES

  • Arroz arbóreo 
  • 1 cebola picada 
  • 2 talos de salsão picados  
  • 3/4 de xícara de manteiga 
  • 600 gramas de peito de frango cortado em cubinhos 
  • 2 ½ xícaras de arroz arbóreo (ou outro próprio para risoto) 
  • 1 ¼ xícara de vinho branco 
  • 1 ½ litro de caldo de galinha 
  • 1 colher (sopa) de estragão seco 
  • 3 tomates, sem sementes, picados 
  • 1 dente de alho picado 
  • 400 gramas de cogumelo shiitake fatiado 

 

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola  e o salsão na metade da manteiga por dez minutos.
  2. Junte o frango e cozinhe, mexendo, por mais cinco minutos.
  3. Adicione o arroz e cozinhe por três minutos. 
  4. Despeje o vinho e mexa.
  5. Quando a bebida evaporar, acrescente um pouco do caldo de galinha.
  6. Enquanto o arroz cozinha, vá adicionando aos poucos mais caldo, à medida que for secando, até o risoto ficar no ponto: cremoso, mas com os grãos al dente.
  7. Tempere com o estragão.
  8. Cozinhe por mais três minutos.
  9. Junte o tomate e mexa rapidamente.
  10. Desligue o fogo e reserve. 
  11. Em outra panela, em fogo médio, refogue ligeiramente o alho na manteiga restante.
  12. Junte o cogumelo e frite por dois minutos, mexendo, sem deixar dourar.
  13. Sirva o risoto no centro do prato com os cogumelos ao redor.

 

CURIOSIDADES

Essa receita de risoto de frango é uma excelente versão do clássico italiano. À primeira vista a execução pode parecer difícil, mas acredite: é muito mais fácil do que você imagina! Basta reservar um tempinho de preparo e ter o cuidado de não pular o passo a passo da receita. A ideia é que no fim você tenha um risoto de frango perfeito com os grãos al dente (nem cru, nem muito cozido), pronto para ir à mesa e surpreender os convidados. Os tomates trazem um elemento de frescor ao prato, enquanto os cogumelos shitake garantem sabores pronunciados que complementam muito bem a refeição.

Dicas de como fazer risoto de frango

Para preparar uma receita de risoto simples você terá que abrir mão de outras tarefas na cozinha e se dedicar exclusivamente ao preparo. Por cerca de 25 minutos o seu único trabalho será de mexer a panela enquanto acrescenta o caldo quente – uma concha de cada vez. A intenção é de que o líquido seja absorvido e o arroz cozinhe lentamente (semelhante à técnica utilizada na nossa receita de risoto de tomate cereja, manjericão e mozzarela de búfala com filé de frango grelhado).

Esse processo mais lento libera o amido do arroz, o que ajudará a criar um risoto de frango cremoso. Por isso a importância de usar o arroz do tipo arbóreo, um grão mais “gordinho” e arredondado, com alto teor de amido. As variedades carnaroli e vialone nano, um pouco mais caras e difíceis de encontrar, também são indicadas.

Dica extra: para não perder muito tempo na cozinha, você pode preparar o frango com antecedência e deixá-lo guardado na geladeira.