Escondidinho de frango com purê de mandioquinha

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 + pessoas

  • Tempo de Preparo

    01:00

INGREDIENTES

  • 1 kg de filezinho de peito Seara “Congelados & Soltinhos” com tempero
  • 500 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 300 ml de leite integral
  • ½ xícara (chá) de requeijão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Purê de mandioquinha

  • ½ xícara (chá) de leite integral
  • 700 g de mandioquinha descascada, cozida e espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • Noz moscada ralada na hora
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Óleo para untar
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino

MODO DE PREPARO

  1. Coloque em uma panela de pressão os filezinhos de peito e a água.
  2. Cozinhe por 20 minutos a partir do momento que iniciar a pressão.
  3. Passados os 20 minutos, desligue o fogo e espere a pressão ceder totalmente.
  4. Retire o frango da panela e desfie-o em lascas grandes.
  5. Aqueça uma panela e adicione o azeite, a cebola e o alho, refogue por 2 minutos e junte o tomate em cubos, o frango desfiado, a farinha de trigo, o leite e o requeijão.
  6. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio e tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.
  7. Para o purê, aqueça o leite em uma panela média, adicione a mandioquinha espremida e a manteiga e misture até formar um purê cremoso.
  8. Tempere com a noz moscada, sal e a pimenta do reino a gosto.
  9. Preaqueça o forno a 220°C e unte um refratário com um fio de óleo e disponha o refogado de frango sobre ele.
  10. Cubra com o purê e polvilhe o queijo ralado.
  11. Leve ao forno por 20 minutos e sirva em seguida.

 

CURIOSIDADES

Escondidinho de frango, quem não gosta? É difícil encontrar alguém que não aprecie esse prato tipicamente brasileiro que nasceu de uma ideia simples: esconder um recheio surpresa sob uma generosa camada de purê (bem cremoso, de preferência!). Essa versão – no lugar da tradicional batata ou aipim (mandioca/macaxeira) – é feita com purê de mandioquinha, também conhecida como batata-baroa em alguns estados. Rico em fibras e carboidratos, esse ingrediente complementa muito bem a proteína do frango; uma ótima fórmula para quem não abre mão de um prato saboroso e, ao mesmo tempo, leve e balanceado.

Segredos da receita de escondidinho de frango

Muita gente tem dúvidas de como fazer escondidinho de frango de maneira correta, mas a verdade é que não há muito com o que se preocupar. Basta seguir todos os processos e tomar cuidado com a quantidade de sal, tanto no recheio de frango quanto no purê. Se não houver um equilíbrio, os dois preparos, juntos, ficarão salgados demais e poderão atrapalhar a sua refeição.  

Depois que o frango estiver cozido, facilite a sua vida e siga a dica de ouro que já ensinamos por aqui: como desfiar o peito de frango de maneira fácil e rápida usando apenas um liquidificador. Para essa receita, é necessário bater um pouco menos para que a proteína fique em pedaços mais generosos.

Caso a dificuldade seja sobre como fazer purê de mandioquinha, a única ressalva é espremer tudo enquanto ainda estiver bem quente. Para obter um creme liso e cremoso, fique de olho para que não fique nenhuma “pelotinha” na panela.

Viu como essa receita de escondidinho de frango é prática? Você pode prepará-la durante a semana ou servir como prato principal de um almoço especial de domingo!