40 a 50 esfirras médias
01:30
Para a massa:
1kg de farinha de trigo
150g de açúcar
150ml de óleo de girassol
700ml de água filtrada
1 colher (sopa) de fermento biológico
1 colher (sopa) de sal
130g de fubá (para polvilhar)
Para o recheio:
700g de filé de peito de frango Seara DaGranja
½ cebola picada em cubinhos
1 tomate picado
3 colheres de azeite extravirgem
Suco de 1 limão
2 dentes de alho amassados
1 colher de mostarda
1 colher (chá) de páprica
Pimenta e sal a gosto
Massa
Em uma tigela grande, insira metade da água, o açúcar e o fermento biológico. Deixe descansar por 10 minutos;
Após esse período, acrescente a farinha de trigo aos poucos, o óleo de girassol e o sal; Misture até formar uma massa homogênea;
Sove a massa, acrescentando o restante da água aos poucos para chegar no ponto e evitar que grude nas mãos;
Deixe a massa descansar por 15 minutos enrolada em plástico filme;
Logo depois, corte a massa em bolinhas de tamanhos iguais e comece a modelá-las no formato da esfirra aberta, deixando as laterais mais altas que o centro. Polvilhe com o fubá;
Reserve em uma assadeira untada com um pouco de óleo.
Recheio
Tempere o frango cortado em cubos com o suco de limão, a mostarda, a páprica, a pimenta e o sal. Deixe marinando por 15 minutos;
Na panela de pressão, cozinhe o frango com água por cerca de 20 minutos em fogo médio. Abra a panela, espere o líquido secar e amasse o frango com uma colher de madeira até desfiá-lo;
Em outra panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o alho, o tomate e, por último, o frango desfiado. Refogue até os tomates amolecerem e apague o fogo;
Distribua o recheio no centro da massa das esfirras reservada. Leve ao forno preaquecido em 180º e asse por 20 minutos ou até dourar.
Essa tortinha assada originária do Oriente Médio é uma referência quando se fala de culinária árabe no Brasil. A receita de esfirra aberta de frango rende bastante e é suficiente para servir os amigos uma reunião. Uma opção também é congelar e ter esfirra pronta para várias ocasiões. Para isso, basta colocar a assadeira no freezer e, depois de 2h, guardar as massas congeladas em saquinhos plásticos. Assim, você terá esfirras prontas para ir ao forno quando quiser!
Tanto a versão fechada quanto a aberta têm infinitas possibilidades de recheios. Nesta receita, a massa é a base para você variar com diferentes ingredientes combinados com o frango, como vegetais (espinafre, abobrinha e rúcula) ou queijos - opções como catupiry, ricota ou requeijão caem super bem.
Na hora de servir a esfirra aberta de frango, invista em diferentes molhos para acompanhar. As opções mais ácidas, como o sour cream, oferecem uma combinação bem interessante com as esfirras - as versões rosé ou com base de mostarda e iogurte também combinam bastante. Para um sabor mais sofisticado, prepare um creme de ricota e espinafre. Bom apetite!