4 porções
90 minutos
Frango à cafreal:
1 frango inteiro
Sumo de 1 limão
4 dentes de alho
1 colher (sopa) rasa de sal grosso
4 pimentas malaguetas
Azeite
Farofa de miúdos:
1/2kg de miúdos de frango
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 cebola picada
200ml de caldo de galinha caseiro
3 colheres (sopa) de bacon picado
2 ovos cozidos
Azeitonas a gosto
Cheiro-verde picadinho a gosto
Frango à cafreal:
1. Abra o frango ao meio, regue-o com o limão e reserve;
2. Coloque em um liquidificador os dentes de alho, o sal grosso e as malaguetas. Triture tudo muito bem até formar uma pasta;
3. Para dar liga, adicione um fio de azeite e misture;
4. Em seguida, tempere todo o frango — tanto dentro quanto fora — com a pasta formada e deixe apurar o sabor por cerca de uma hora;
5. Após esse tempo, leve o frango para grelhar lentamente, atentando-se para virá-lo de vez em quando e ir untando com o restante da mistura a medida que for cozinhando. Outra opção é levá-lo para assar em forno preaquecido a 200º C, virando-o e regando-o com o restante da mistura sempre para que cozinhe e doure de todos os lados.
Farofa de miúdos:
1. Na panela de pressão, coloque a moela de frango com 1 litro de água e o caldo caseiro de galinha;
2. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos após pegar pressão;
3. Após esse tempo, desligue o fogo, deixe a pressão sair e abra a panela;
4. Adicione o coração de frango, tampe a panela novamente e deixe cozinhar por mais 5 minutos após pegar pressão;
5. Passados os 5 minutos, desligue o fogo, deixe a pressão sair e abra com cuidado a panela;
6. Acrescente o fígado e deixe cozinhar por 10 minutos sem tampar a panela e reserve;
7. Em outra panela, adicione um pouco de azeite e frite os bacons até que fiquem dourados;
8. Em seguida, acrescente a cebola picada e deixe fritar mais um pouco;
9. Corte os miúdos de frango cozidos em pedaços menores e adicione à panela com bacon e cebola;
10. Adicione a farinha de mandioca, os ovos cozidos picados, as azeitonas e o cheiro-verde e misture;
11. Se preferir uma farofa mais molhadinha, vá acrescentando aos poucos o caldo de galinha que restou na panela de pressão.
O frango à cafreal é um prato típico de Moçambique, um país localizado no sudeste do continente africano. E é um prato fácil de ser preparado, suculento e cheio de sabor. O segredo se esconde na forma como ele é temperado e no seu tempo de cozimento, que é feito lentamente, concentrando os sabores. Isso porque o frango à cafreal é coberto por uma espécie de “pasta” formada por malagueta, sal grosso, alho e suco de limão, uma combinação exótica mas que te garantimos que deixa a carne ainda mais suculenta e irresistível!
O gran finale vai ficar por conta da farofa de miúdos, essa parte saborosíssima do frango que costuma ser pequena, mas que concentra muito sabor e um alto valor nutritivo. Para deixá-la ainda mais saudável, você pode utilizar o caldo de galinha caseiro, feito com legumes, ervas e ossos ou pedaços de frango que seriam desprezados. Usando ele para substituir as versões industrializadas, você vai deixar sua farofa ainda mais gostosa e aproveitar o melhor que o frango pode oferecer.