Frango cremoso na moranga

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 + pessoas

  • Tempo de Preparo

    01:30 hora

INGREDIENTES

  • 1 kg de filé de peito em cubos Seara “Congelados & Soltinhos” sem tempero
  • Óleo para grelhar
  • Sal a gosto
  • 1 abóbora moranga grande
  • Papel alumínio
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes cortada em cubos
  • 1 caixinha de creme de leite (200 ml)
  • 4 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha verde picada
  • 250 g de requeijão cremoso
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Corte a tampa da abóbora moranga e retire todas as sementes.
  3. Embrulhe a moranga com papel alumínio (pelo menos 3 camadas com o lado brilhante para dentro) e leve ao forno por 40 minutos.
  4. Aqueça uma panela com o óleo e doure os cubos de frango.
  5. Depois que estiverem bem dourados, transfira-os para um recipiente e tempere com sal.
  6. Na mesma panela que dourou os cubos de frango, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho.
  7. Junte o extrato de tomates, os tomates, a pimenta e o frango em cubos e cozinhe em fogo baixo e com a panela tampada por 15 minutos.
  8. Retire a moranga do forno e, com cuidado, retire um pouco da polpa.
  9. ​Misture a polpa no creme de frango e cozinhe por mais 2 minutos.
  10. Junte o creme de leite, o cheiro verde e metade do requeijão cremoso.
  11. Espalhe o restante do requeijão cremoso no interior da moranga e recheie-a com o creme de frango.
  12. Leve ao forno (180°C) por mais 15 minutos antes de servir.

CURIOSIDADES

Com diferentes versões Brasil afora, a moranga é uma ótima opção para variar o cardápio e preparar algo diferente para o fim de semana. De camarões a sopas, passando por peixes, aves, carnes secas, risotos e estrogonofes, dá para rechear esse tipo de abóbora com quase tudo que você imaginar! Hoje vamos ensinar uma receita especial de frango na moranga, um prato saboroso, cremoso e fora do comum. Uma delícia que cai bem especialmente nos dias mais frios do ano. Experimente!

Quem inventou a receita de moranga recheada?

Não se sabe ao certo quem teve a ideia de pegar uma moranga e usá-la como recipiente para colocar cremes, caldos e ensopados ricos em ingredientes. Uns dizem que a origem é caiçara, enquanto outros afirmam que o costume surgiu por meio dos escravos, que usavam essa variedade de abóbora para colocar a comida que seria oferecida aos orixás.

O fato é que a abóbora moranga recheada ganhou popularidade e hoje é um prato típico da culinária brasileira, encontrada com facilidade nos restaurantes do Nordeste e de outros rincões litorâneos do país. Em muitos lugares, ela é servida na versão menor, a mini moranga recheada, que rende uma ótima porção individual, além de ser uma boa opção de entrada.

Se a intenção é impressionar seus convidados, experimente, por exemplo, fazer a moranga recheada com frango em uma abóbora pequena. Você pode seguir a mesma receita ou usar um delicioso recheio de ensopado de frango com catupiry. Outra sugestão é usar o estrogonofe de frango para ser incorporado à polpa molhadinha da moranga.