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A tradicional receita de carolina geralmente é combinada com ingredientes doces. Hoje, porém, vamos ensinar uma versão salgada desta iguaria, utilizando a mesma base da clássica massa choux e adicionando no recheio frango defumado, requeijão cremoso, tomate e um toque de limão.
A bela apresentação faz destas carolinas recheadas uma excelente escolha para a entrada de um jantar elaborado ou aperitivo de uma festa entre amigos. Neste caso, asse as esferas de massa menores e sirva aos convidados em forminhas individuais.
Além do frango defumado, dá para rechear esta delícia com outros elementos saudáveis, como o frango e requeijão da receita de wrap, atum, cogumelos ou simplesmente queijo e presunto picados em cubinhos. O recheio de sobrecoxa desfiada das empadinhas antilhanas também é uma ótima opção para as carolinas salgadas.
As carolinas, na verdade, são a derivação brasileira dos profiteroles, uma invenção culinária introduzida na França por Catarina de Médici – esposa de Henrique II –, que trouxe da Toscana (Itália) várias receitas, incluindo a massa choux.
Como vimos nesta receita, carolina pode ser salgada ou doce e ganhar os mais diferentes tipos de recheios e coberturas. Já os profiteroles são usualmente oferecidos apenas como sobremesas, acompanhados de cremes mais leves e bolas de sorvete. O modo de servir, portanto, é a principal diferença entre esses dois pratos que vêm do mesmo tipo de massa.