1,5kg de Cortes de Frango Temperado Special Line Seara (coxa, sobre coxa e peito)
3 litros de água
1 cebola grande, cortada em pedaços
6 xícaras de farinha de trigo (720g)
Para o recheio de frango
2 colheres de sopa de manteiga
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 tomates picados, sem pele e sem sementes
1,5kg de frango desfiado
½ colher de orégano
¼ de xícara de cebolinha verde picada
¼ de xícara de salsinha picada
Para empanar
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de rosca
MODO DE PREPARO
Super dicas de modo de preparo de Coxinha de Frango
Recheio
Numa panela grande, leve ao fogo o frango, a água, a cebola e o sal.
Cozinhe em fogo alto até ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi-tampada por 20 minutos, ou até que a carne fique macia.
Retire os pedaços de frango da panela, tire a pele e os ossos e desfie a carne para ser usada no recheio.
Passe o caldo por uma peneira fina (você vai usar 2 litros).
Numa frigideira com a manteiga, frite o alho e a cebola até ficarem macios.
Junte o tomate, o orégano e a cebolinha, e cozinhe, mexendo de vez em quando, até o tomate começar a se desmanchar.
Acrescente o frango desfiado e tempere.
Refogue por mais alguns minutos e adicione a salsinha.
Reserve.
Massa da Coxinha de Frango
Coloque o caldo reservado numa panela de fundo grosso.
Leve ao fogo e, quando ferver, acrescente a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau.
Cozinhe em fogo moderado por 10 minutos sem parar de mexer, até a massa soltar do fundo da panela.
Retire do fogo e deixe amornar coberta com um filme plástico para não criar película.
Finalização
Para moldar as coxinhas, unte as mãos com óleo e, com 1 colher da massa, forme uma bolinha.
Faça uma depressão no centro com os dedos e coloque 1 colher do recheio.
Feche dando o formato próprio de coxinha.
Passe no leite e em seguida na farinha de rosca (isso evita que elas abram durante a fritura).
Numa frigideira de borda alta ou numa panela com óleo quente, frite as coxinhas, três unidades de cada vez, até ficarem douradas.
Evite vira-las muito durante a fritura para que não arrebentem.
CURIOSIDADES
Um dos salgadinhos mais populares do país, a coxinha está presente no dia a dia do brasileiro em diversas ocasiões, desde festas infantis até em lanches na cantina da faculdade ou no bar da esquina, após um dia de trabalho. Porém, por mais querida que seja, todo mundo sabe que não dá para abusar das frituras com frequência. Como a saúde tem que vir sempre em primeiro lugar - mas sem deixar de lado os prazeres da vida - que tal então aprender a preparar uma versão mais leve dessa delícia para saborear sem culpa?
Outra mudança aparentemente pequena mas que faz toda diferença é substituir a farinha de rosca da receita de coxinha tradicional por farinha integral. Por fim, abandone o óleo e a tortura que é fritar os salgadinhos e confie ao forno a tarefa de assar suas coxinhas. De cara você vai perceber o quanto elas ficam mais sequinhas e leves em comparação com a versão tradicional. Seu corpo agradece!