Empadão de frango e milho verde

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 + pessoas

  • Tempo de Preparo

    01:30

INGREDIENTES

Recheio 

  • 1/3 xícara de salsa picada 
  • 4 colheres (sopa) de maisena 
  • 1 colher (sopa) de sal 
  • 1,8 kg de peito, coxa e sobrecoxa de frango 
  • 1 cebola cortada em pedaços 
  • 4 dentes de alho 
  • 4 tomates cortados em pedaços grandes 
  • 1 lata de milho verde escorrido 
  • 1 pitada de pimenta-do-reino 

Massa 

  • 3 xícaras de farinha de trigo 
  • 1/2 xícara de gordura vegetal 
  • 1/2 xícara de leite 
  • 1/2 xícara de manteiga 
  • 1 colher (chá) de fermento em pó 
  • 1/2 colher (chá) de sal 
  • Para pincelar 
  • 1 gema 

Acessório 

  • Fôrma de abrir com 29 cm de diâmetro

MODO DE PREPARO

Recheio

  1. No liquidificador, bata o tomate, a cebola, o alho, a pimenta e o sal.
  2. Coloque numa panela.
  3. Adicione o frango e cozinhe em fogo baixo até ficar macio.
  4. Retire-o da panela, desosse e corte em cubos. Dissolva a maisena em um pouco de água, junte ao molho na panela e cozinhe, mexendo, até engrossar.
  5. Junte o frango, o milho e a salsa, misture e deixe esfriar.

Massa

  1. Aqueça o forno em temperatura alta.
  2. Misture a farinha, o fermento e o sal.
  3. Junte a manteiga e a gordura vegetal e mexa com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicione o leite e amasse até obter uma massa homogênea.  
  4. Abra dois terços da massa e forre a fôrma.
  5. Recheie.
  6. Abra a massa restante sobre papel-manteiga e vire sobre o recheio.
  7. Retire o papel e aperte bem as bordas.
  8. Recorte as sobras, decore o empadão e pincele com a gema.
  9. Asse até dourar.

CURIOSIDADES

De origem portuguesa e influência medieval, o empadão de frango é um daqueles pratos afetivos que, ao sentir o cheiro ou dar a primeira garfada, resgatam uma certa sensação de aconchego; uma gostosa lembrança dos alimentos feitos por nossas mães ou avós. Normalmente são preparações simples, com ingredientes básicos e fáceis de encontrar, como é o caso dessa receita de empadão: simples de fazer e que poderia muito bem estar em qualquer caderninho tradicional de família.

Empadão de frango fácil e variações no recheio

Quem consegue resistir à combinação de um recheio de frango suculento com a crocância de uma massa dourada e sequinha?  Embora as receitas de empadão de frango simples sejam as mais populares, uma inovação ou toque pessoal são sempre bem-vindos, especialmente se você estiver cozinhando para alguém especial!

Nessa versão, o recheio sugerido mistura pedaços de peito, coxa e sobrecoxa de frango com milho verde, um ingrediente prático e supereconômico. Para dar ainda mais sabor ao prato, você pode substituir o milho por azeitonas fatiadas, linguiça cortadinha, ervilha ou bacon (ou acrescentar um ou mais desses itens, se for o caso). Uma ou duas colheres cheias de creme de leite ou requeijão deixarão o empadão de frango cremoso e bem molhadinho.

Como fazer empadão de frango e não errar na massa

Após sair do forno, o empadão tem que ficar sequinho, crocante e dourado por cima. Para isso, ao contrário do processo de preparo de alguns pães – como o pão de batata com recheio de frango –, a massa não pode ser sovada. Isso acabaria desenvolvendo demais o glúten da farinha, deixando o produto final borrachudo e sem crocância. Portanto, a regra é: quanto menos você mexer, melhor!