Frango à provençal

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 + pessoas

  • Tempo de Preparo

    00:45

INGREDIENTES

  • 2 frangos médios, cortados em pedaços
  • 2/3 de xícara de óleo (160 ml)
  • 8 talos de salsão cortados em tiras longas
  • 4 cebolas médias, picadas
  • 2 colheres (chá) de estragão seco
  • 12 ramos de salsinha
  • 1 xícara de vermute seco (240 ml)
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 colheres (chá) de sal ou a gosto
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 40 dentes de alho com casca 

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 200°C (quente).
  2. Unte os pedaços de frango com o óleo.
  3. Reserve.
  4. Numa tigela, misture o salsão, a cebola e o estragão.
  5. Espalhe no fundo de uma caçarola de barro ou de um refratário grande com tampa.
  6. Por cima, coloque a salsinha e depois o frango.
  7. Regue com o vermute e tempere com a noz-moscada, o sal e a pimenta.
  8. Coloque os dentes de alho entre os pedaços de frango.
  9. Cubra com papel-alumínio tampe.
  10. Asse em forno preaquecido por 1 hora e 30 minutos ou até todos os pedaços ficarem cozidos.
  11. Leve à mesa ainda quente.
  12. Sirva com fatias de pão italiano para que cada pessoa esprema o alho sobre o pão.

CURIOSIDADES

Se você está buscando uma refeição prática, leve e, ao mesmo tempo, sofisticada, aposte nesta receita de frango à provençal! É a combinação perfeita de pedaços de coxa e sobrecoxa assada (além das asinhas e do peito de frango) com ingredientes típicos da região da Provence, na França, como o alho e as ervas aromáticas.

Para deixar o prato ainda mais saudável, você pode substituir o óleo utilizado para untar a ave por azeite de oliva, outra especialidade da gastronomia provençal. Como acompanhamento, prepare um espaguete de espinafre ou um delicioso arroz com frango e legumes. Um aioli – molho tradicional da culinária francesa – também vai muito bem com este tipo de preparo.  

Alho assado: o ingrediente que não pode faltar!

Não é à toa que esse prato é popularmente conhecido como “frango aos 40 dentes de alho”. Além do salsão, estragão, vermute e noz-moscada, a quantidade elevada de alho é um dos diferenciais desse tempero para frango assado e do molho provençal.

À primeira vista pode parecer estranho, mas quando o alho é assado no forno ele perde todo aquele sabor forte e característico e ganha um gostinho especial levemente adocicado. A textura também fica cremosa e muito macia, tornando-se ideal para espremer sobre fatias de pão fresco ou torradinhas. Experimente!