11 unidades
01:00
Recheio
3 colheres (sopa) de Margarina Light DORIANA
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
200 g de Peito de Frango SEARA desfiado
1 colher (chá) de orégano
1 pimenta dedo-de-moça picada
Sal a gosto
1 colher (chá) de cominho
½ xícara (chá) de uva passa sem semente
Massa
½ xícara de farinha de trigo integral peneirada
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de colorau
1 ovo
¾ de xícara de água morna
Gema para pincelar
Massa
Em uma frigideira, derreta a Margarina Light DORIANA e refogue o alho e a cebola.
Junte o Peito de Frango SEARA e frite por 5 minutos.
Adicione as uvas passas e os temperos.
Deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
Recheio
Numa tigela, junte as farinhas, o sal e o açúcar.
À parte, derreta a manteiga e misture o colorau.
Adicione à tigela e mexa com as mãos até obter uma farofa.
Coloque o ovo e a água morna, pouco a pouco, até a massa não grudar mais nos dedos.
Envolva a massa em filme de PVC e deixe descansar por meia hora.
Abra a massa com um rolo de macarrão e molde discos de 13,5 cm.
Aplique o recheio e feche-os como pastéis.
Pincele as saltenhas com gema e leve para assar em forno a 250 ºC por 20 minutos.
Você conhece a saltenha? É um salgado boliviano bem parecido com o pastel de forno e com a empanada argentina. Em seu país de origem, ela costuma ser consumida pela manhã e é vendida em praças e ruas. Mas ela pode ser servida como entrada antes das refeições ou também em um lanche, ao lado de deliciosas coxinhas especiais e bolinhos de milho com frango, por exemplo.
A receita de saltenha com frango é uma das mais tradicionais. Para que o seu prato seja um sucesso, um dos principais segredos é acertar no recheio. Capriche nos temperos no peito de frango Seara e deixe tudo bem cremoso e suculento. Para dar um toque de doçura, você também pode misturar uvas-passas. Mas é bom conhecer o paladar dos seus convidados, porque esse ingrediente costuma ser polêmico.
Sugestão: um ingrediente que vai combinar muito bem com o recheio da sua saltenha é o espinafre. Além de mais colorido, o salgado vai ficar também mais refrescante e com um sabor robusto.
Para quem procura um estilo de vida mais saudável, o ideal é seguir a nossa receita, preparando as saltenhas assadas no forno. Mas se quiser variar de vez em quando, você também pode fazer a saltenha frita. Só não exagere, uma vez que o excesso de frituras pode se transformar em um fator de risco à sua saúde ao longo dos anos.