10 porções
00:50
Chacuti de frango:
2kg de sobrecoxa de frango Seara DaGranja
500ml leite de coco
4 tomates sem pele e sem sementes picados
3 cebolas médias picadas
2 dentes de alho amassados
100 g coco ralado sem açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de especiarias moídas
Sal a gosto
Óleo para refogar
*especiarias moídas: 1 colher (café) de pimenta em grãos, 2 colheres (chá) de cominho, 1 colher (chá) de coentro, 1 colher (chá) de açafrão, 1 colher (chá) de mostarda em grãos, 6 cravinhos e 1 pau de canela
Arroz ao curry:
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de curry em pó
1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de sal
Chacuti de frango:
1. Retire os excessos de pele do frango, se necessário, e tempere com sal e pimenta-do-reino ou com os temperos de sua preferência;
2. Em seguida, leve as sobrecoxas para assar em forno preaquecido a 200º C até que fiquem douradas e reserve;
3. Na frigideira, coloque o coco ralado e 1 colher (chá) do mix de especiarias e vá mexendo constantemente com uma colher de pau;
4. Quando a mistura ficar com uma cor marrom, desligue o fogo e reserve;
5. Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o tomate;
6. Em seguida, adicione à panela as sobrecoxas reservadas e misture;
7. Logo após, acrescente metade das especiarias reservadas e torne a misturar;
8. Para finalizar, acrescente à panela 500ml de leite de coco, 1 litro de água e as 2 colheres (sopa) de vinagre e misture;
9. Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até o caldo ganhar consistência;
10. Quando o caldo estiver denso, desligue o fogo e sirva com arroz ao curry.
Arroz ao curry:
1. Em uma chaleira, ferva aproximadamente 2 e 1/2 xícaras (chá) de água e reserve;
2. Em uma panela em fogo baixo, refogue a cebola no azeite até que murche;
3. Acrescente o arroz, o curry e o sal e misture tudo muito bem;
4. Adicione à panela 2 xícaras (chá) de água fervente, misture e deixe em fogo médio, não sendo necessário mexer mais;
5. Quando a água começar a secar e atingir a altura do arroz na panela, diminua o fogo e deixe a panela parcialmente tampada;
6. Deixe cozinhar até a água ser absorvida por completo pelo arroz;
7. Assim que a água secar, desligue o fogo e tampe a panela por alguns minutos para que o arroz termine de cozinhar;
8. Para finalizar, abra a panela, separe os grãos de arroz com um garfo e sirva.
Esse prato, que você também pode encontrar como “xacuti”, pertence a culinária indo-portuguesa de Goa, um estado da Índia. Ele é originalmente feito com carne — que pode ser de frango, cabrito ou até de peixe — e um molho a base de especiarias. As duas partes tão preparados separadamente e se unindo apenas no final. Isso deixa a carne bastante suculenta e envolvida por um molho denso e amarronzado, lembrando até mesmo o frango indiano aromático.
O chacuti, além de saboroso, também ganha pontos pela facilidade do preparo. Ele não precisa de técnicas muito avançadas, podendo ser feito até mesmo por amadores e iniciantes. Seu diferencial está nos ingredientes inusitados como o coco ralado, o leite de coco, e a vasta combinação de especiarias que dão um sabor todo especial para o prato. E isso sem falar que, em uma das etapas, os condimentos passam pela frigideira, ficando com um aspecto torradinho e gostoso que garante cor e aroma no resultado final.