Frango xadrez

Média de avaliação
  • Rendimento

    6 pessoas

  • Tempo de Preparo

    00:30

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500 g de peito de frango sem pele e sem osso, cortado em cubos 
  • 1 pimentão verde médio (115 g), sem sementes, cortado em cubos
  • 1 pimentão vermelho médio (130 g), sem sementes, cortado em cubos 
  • 2 talos de salsão cortados em cubos
  • 1 cebola média (100 g), cortada em cubos
  • 1/4 de xícara de cebolinha verde cortada em rodelinhas 
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado

Para o molho

  • 3 colheres (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara de água (120 ml) 

MODO DE PREPARO

  1. Numa wok grande, aqueça o óleo em fogo alto. Junte o frango e frite, mexendo sempre, até dourar (cerca de 10 minutos).
  2. Transfira para uma travessa e reserve.
  3. Refogue rapidamente os demais ingredientes na wok, mexendo sempre, até ficarem cozidos mas firmes (cerca de 7 minutos).
  4. Transfira para a travessa com o frango e reserve.

Prepare o molho

  1. Coloque todos os ingredientes na wok e deixe ferver em fogo médio até engrossar (cerca de 3 minutos).
  2. Acrescente os ingredientes da travessa e deixe aquecer, mexendo sempre (cerca de 2 minutos).
  3. Transfira para a travessa e sirva em seguida.

Wok é uma panela de fundo arredondado encontrada em casas de produtos orientais. Seu formato permite mexer rapidamente os ingredientes, evitando que grudem no fundo mesmo com uma quantidade mínima de óleo. Para mexer, use hashi (pauzinhos) próprios para cozinhar ou espátula de madeira ou de bambu.

CURIOSIDADES

Quer preparar um jantar prático, rápido, sofisticado e não tem nem ideia de uma receita? Frango xadrez é uma alternativa interessante. Com apenas meia horinha de preparo e poucos ingredientes, você consegue fazer um prato de origem chinesa com uma explosão de sabores na boca.

E se sua intenção é impressionar alguém, pode confiar nessa dica! Afinal, é impossível resistir aos cubinhos de peito de frango crocantes mergulhados em um molho agridoce simples, mas sensacional!

Versão de frango xadrez fácil, sem amendoim

O interessante dessa receita é que ela serve até para quem é inexperiente na cozinha e não tem a mínima ideia de como se faz frango xadrez. Diferentemente de outras versões que já ensinamos aqui, como o Frango Seara Xadrez, essa variação não leva o tradicional amendoim de um frango xadrez com legumes clássico, nem a pimenta – o que acaba deixando o prato mais amigável ao paladar de crianças e quaisquer outras pessoas que têm dificuldade com sabores picantes.

Wok: um segredinho oriental

Para se aproximar de um frango xadrez tradicional, providencie uma Wok, a milenar panela de origem oriental que distribui o calor de maneira mais uniforme e permite cozinhar com uma quantidade pequena de óleo, deixando o prato ainda mais saudável. Sua versatilidade permite a execução de diversos tipos de receitas: de frituras a massas, passando por salteados e preparos mais líquidos, como é o caso do molho xadrez.