10 porções
00:40
1kg de frango Seara DaGranja cozido e desfiado
1,5l de leite
1 cebola picadinha
2 cubos de caldo de galinha
6 pães amanhecidos
1 caixa de creme de leite
200ml de leite de coco
100ml de azeite de dendê
Molho de pimenta a gosto
Sal a gosto
1. Em um liquidificador, coloque um pouco do leite, o leite de coco, o creme de leite, os pães, a cebola, o caldo de galinha e o sal a gosto e bata até obter uma mistura homogênea, reservando em seguida;
2. Refogue o frango com o azeite de dendê e o molho de pimenta a gosto;
3. Adicione a mistura do liquidificador à panela e vá mexendo, em fogo médio, até ferver e ganhar consistência;
4. Por fim, adicione o restante do leite, deixe ferver por mais alguns minutos e sirva.
Esse prato tipicamente baiano é tão cremoso e saboroso que conseguiu conquistar o paladar do restante do Brasil — tal como o bobó de camarão e o famoso acarajé. Ele é feito, basicamente, com pão amolecido, leite de coco, oleaginosas, o clássico azeite de dendê e frutos do mar. Esse último ingrediente pode acabar causando reações alérgicas em muitas pessoas. Para que elas possam experimentar esse prato baiano, que tal substituí-los pelo frango? Isso também pode ser feito em outras receitas da culinária nordestina, como o bobó de frango.
Delicioso e fácil de fazer, essa receita ainda é uma boa pedida para reaproveitar aquele pão amanhecido que restou do cafezinho. E se a sua desculpa para fazer esse prato era porque “desfiar frango demora demais”, nós já ensinamos por aqui como desfiá-lo rapidamente usando apenas liquidificador. Além disso, o preparo do vatapá é bem simples, ficando pronto em menos de uma hora.